Пчеловодство Краматорска

Данный форум позволяет всем пчеловодам Краматорска делиться своим опытом и полезной информацией с новичками.

пчеловодный интернет-магазин г.Краматорск http://krambee.gugx.ru/

Здравствуйте, Рады Вам сообщить о новом препарате ВАРОФАРМ (VAROFARM), данный препарат является аналогом VAROTOM Сербия, производиться по сербской лицензии. Препарат проверен! Цена препарата 50 грн/упаковка (розница), оптовая - 40 грн (при покупке от 100шт).

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Гнилец американский и европейский

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Admin
Гнилец американский — инфекционная болезнь печатного расплода, вызываемого спорообразующей бациллой Ларве. Споры бациллы устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Источником заболевания являются погибшие личинки и пчеловодный инвентарь из больных семей. Инкубационный период составляет 3—7 дней. В семье возбудитель переносится пчелами - кормилицами и пчелами-чистильщицами во время ухода за личинками. От семьи к семье болезнь переносится при перестановке сотов с кормом или расплодом, во время пчелиного воровства и напада.
Признаки болезни. Наибольшего распространения заболевание достигает во второй половине лета, чему способствуют жара и перегревание гнезда. Вначале появляются единичные больные личинки. В закрытых ячейках больные личинки трудноотличимы от здоровых. Болезнь становится явной, когда семья уже сильно поражена. К американскому гнильцу восприимчивы 8 - 9-дневные личинки. В семье появляется пестрый расплод. При этом на одном участке сота могут находиться как яйца, так и разновозрастной расплод. Крышечки на пораженном расплоде часто бывают продырявлены или вогнуты внутрь ячеек. Погибшие личинки имеют цвет от серого до кофейного и даже темно- бурого. Гниющие личинки пахнут столярным клеем. Они превращаются в клейкую массу, которая вытягивается при прикосновении в длинную тонкую нить. Это характерный признак заболевания. В дальнейшем личинка высыхает и прочно приклеивается к стенке ячейки. Пчелам не удается полностью очистить ячейки от высохших корочек.
Диагноз устанавливается по характерным клиническим признакам и на основании лабораторного исследования. Для лабораторного анализа направляется кусочек сота (10 х 15 см) с наиболее характерными признаками болезни.
Заболевание надо отличать от европейского гнильца, мешотчатого расплода, аскосфероза, аспергиллеза, заплесневелой перги и поражения сотов восковой молью.
Меры борьбы Для лечения американского гнильца используют комплексные методы борьбы. Соты с большим количеством пораженных личинок перетапливают или даже сжигают. Семьи перегоняют в чистый улей на листы вощины или продезинфицированные соты. После перегона больных семей соты с большим количеством внешне здорового расплода помещают с семьи- инкубаторы для дозревания Маток в таких семьях изолируют, летки зарешечивают, обеспечивают лечебным сиропом и водой. После выхода молодых пчел перегоняют на рамки с вощиной. Маток в больных семьях желательно сменить.


Гнилец европейский — инфекционное заболевание открытого расплода пчел в возрасте 3—4 дня, вызываемое стрептококками и бациллами. Возбудители болезни достаточно устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Основным источником инфекции являются больные семьи, в которых болезнь распространяют молодые пчелы, проводящие чистку ячеек и кормление расплода. Болезнь может передаваться через пчеловодный инвентарь и продукты пчеловодства. Распространению болезни способствуют восковая моль и другие паразиты пчел.
Признаки болезни. Болезнь поражает семьи чаще всего летом — с конца мая по август. В развитии этого заболевания имеют значение предрасполагающие факторы — недостаток меда и перги, возвратные холода. Возбудитель попадает в организм личинок при кормлении. Через 2 ч после заражения личинки начинают беспокоиться. Характерный признак заболевания — разнообразное положение личинок в ячейке. Заболевшие личинки теряют упругую форму, становятся дряблыми, перламутровый цвет меняется на желтоватый. Запах у погибших личинок — кислый. Гниющая масса подсыхает, образуя бурые и темно- бурые корочки, которые легко удаляются из ячейки. При осмотре рамок с больными личинками отмечается пестрота расплода.
Диагноз устанавливается на основе клинических признаков и подтверждается лабораторными исследованиями. Для исследования в лабораторию направляется кусочек сота 10 х 15 см с пораженным расплодом.
Меры борьбы. Очень важно для профилактики европейского гнильца предупредить занос инфекции на пасеку. На пасеках отбирают устойчивые к гнильцу семьи, не допускают близкородственное разведение, ведут постоянную борьбу с восковой молью и другими насекомыми, паразитирующими в улье.


Лечение и дезинфекцию проводят препаратами ОКСИБАКТОЦИД - порошок
и ОКСИБАКТОЦИД - полоски.

ОКСИБАКТОЦИД.
П О Р О Ш О К
для лечения и профилактики ГНИЛЬЦОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

Форма выпуска.
Порошок желтого цвета.
Фармакологическое действие.
Входящие в состав препарата активно-действующие вещества подавляют размножение грамм-положительных и грамм-отрицательных микроорганизмов.
Дозы и способ применения.
Применяют весной до начала массового медосбора или летом после откачки товарного меда. Перед лечением больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, производят замену маток на здоровых плодных.
Ранней весной препарат скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом, в теплое время пчел опрыскивают лечебным раствором непосредственно по соторамкам, из расчета 0,5 г ОКСИБАКТОЦИДА на одну пчелосемью силой 8-10 улочек.
Лечебное канди – препарат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 5 г препарата на 5 кг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг на семью пчел.
Лечебный сироп – для его приготовления вносят 5 г препарата в 50 мл теплой воды, а затем смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1) и скармливают пчелам в чистых кормушках из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами.
Лечебный раствор – для его приготовления 5 г препарата растворяют в начале в небольшом количестве теплой воды, а затем вносят в 1,5 л теплого сахарного сиропа (1:5) и равномерно опрыскивают соторамки с пчелами из расчета 10 – 15 мл на 1 рамку. Опрыскивание соторамок производят тщательно с обеих сторон (зоны размещения пораженного расплода смачивают с особой тщательностью). Лечебные обработки повторяют через 6-7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
Одновременно с лечением семей проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках. Подмор и ульевой мусор сжигают.
Упаковка. Полимерные флаконы /5г – 10 доз/
Условия хранения.
В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 25°С.
Срок годности – 2 года со дня изготовления.
ТУ 9337-009-18678116-02.
Производитель ЗАО АГРОБИОПРОМ»/г.Москва






ОКСИБАКТОЦИД.
П О Л О С К И
для лечения и профилактики ГНИЛЬЦОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ


Форма выпуска.
Бумажные пластины размером 150 х 25 х 2,5 мм содержащие в своем составе эффективные антибиотики и вспомогательные вещества.
Фармакологическое действие.
Входящие в состав препарата активно-действующие вещества подавляют размножение грамм-положительных и грамм-отрицательных микроорганизмов.
Дозы и способ применения.
Препарат применяют весной до начала массового медосбора или летом после откачки товарного меда. Перед лечением больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, производят замену маток на здоровых плодных.
Пластины Оксибактоцида помещают вертикально на специальном крепежном устройстве (можно использовать проволоку для наращивания рамок) в улочку между рамкой с расплодом и следующей (кроющей) рамкой из расчета 1 полоска на 6 гнездовых рамок, занятых пчелами.
Обработку проводят 2-3 раза по мере удаления полосок из гнезда (через 6-7 дней).
Одновременно с лечением семей проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках. Подмор и ульевой мусор сжигают
Упаковка.
10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольгированного полиэтилена.
Условия хранения.
В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до + 25°С.
Срок годности – 2 года со дня изготовления.



Данный препарат проверять буду в выходные, пришлось заказывать с Харькова, по поводу норсульфазола вообще дурдом, раздобыть как оказалось очень сложно да и почти не возможно, продают с Киева и то , только на сумму не менее 200грн. Советую обработать для профилактики даже здоровые семьи всем пчеловодам и заранее запастись данным препаратом или др. для борьбы с гнильцом. Многие стали жаловаться на появление гнильца и не просто гнильца, а помеси Американского с Европейским.
Раньше обработаете меньше будет проблем потом, с этой болячкой шутить нельзя и з-за нее в прошлом году одна из сильных семей упала на 3-рамки обрабатывали чем только могли, если б знали что есть данный препарат то до такого бы не дошли.




Последний раз редактировалось: Admin (Чт Июн 30, 2011 1:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

http://bee1.forum2x2.ru

Admin

avatar
Admin
Admin
Вообще все нормальные препараты для лечения пчел в Краматорске не купишь. Поэтому надо только заказывать. Обидно что нет нормального магазина для пчеловодов, в Славянске на рынке есть магазин, но почти как аналог Краматорской Пчелки, та что в старом городе на территории ЦШК Пушка.

http://bee1.forum2x2.ru

Admin

avatar
Admin
Admin
оксибактоцид помог вылечить от гнильца больные семьи за один прием, полоски оксибактоцида поставлю после второй обработки. Всем советую этот препарат, мне помог, больные семьи сразу пошли в рост, а до этого стояли без изменения и медленно таяли семьи. flower

http://bee1.forum2x2.ru

Букатенко Сергей


ставил полоски оксибактоцыда естьли результат ?

Admin

avatar
Admin
Admin
полоски оксибактоцида помогли, буду ставить и дальше их.

http://bee1.forum2x2.ru

Букатенко Сергей


спасибо за информацию будем сотрудничать .куда собираешся выезжать?

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения