Пчеловодство Краматорска

Данный форум позволяет всем пчеловодам Краматорска делиться своим опытом и полезной информацией с новичками.

пчеловодный интернет-магазин г.Краматорск http://krambee.gugx.ru/

Здравствуйте, Рады Вам сообщить о новом препарате ВАРОФАРМ (VAROFARM), данный препарат является аналогом VAROTOM Сербия, производиться по сербской лицензии. Препарат проверен! Цена препарата 50 грн/упаковка (розница), оптовая - 40 грн (при покупке от 100шт).

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Эксперименты на пасеке

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Эксперименты на пасеке в Пт Апр 02, 2010 7:18 pm

Admin

avatar
Admin
Admin
Как известно многие пчеловоды давно экспериментируют на пасеке с целью повышения не только медосбора но и повышения количества расплода особенно в период как весеннего так и осеннего наращивания пчел.
Было замечено,что количество расплода увеличивается при добавлении различных витаминов и добавок продаваемых в пчеловодных магазинах,но и не только.
Итак подкормки бывают:

Подкормка пчел сахарным сиропом с различными добавками проводится в следующих случаях: весной до цветения медоносов; для стимулирования выращивания расплода; для замены недоброкачественного меда и пополнения зимних запасов; для лечения пчел.
Ранней весной при отсутствии корма пчелам дают сахарный сироп 3:2 большими порциями по 3-4 л, чтобы лишний раз не беспокоить семьи.

Подкормка с дрожжами. Пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемый пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Опытные пчеловоды давно используют их в рационе крылатых тружениц.
Готовят эту подкормку так. Сначала варят сироп 1:1, затем добавляют к 1 л сиропа 50 г свежих дрожжей, тщательно размешивают и кипятят 7-10 минут. Получается сахародрожжевая подкормка с пятипроцентным содержанием растертых и убитых кипячением дрожжей. Сухих дрожжей на 1 л подкормки требуется всего 12 г. Их разводят в слегка подслащенной воде и ставят на сутки в теплое место. За это время дрожжи быстро размножаются. Потом эту пасту добавляют в сахарный сироп, кипятят, охлаждают и дают пчелам.

Подкормку сахаромедовым тестом с успехом используют ранней весной. Сахаромедовое тесто имеет множество преимуществ перед сахарным сиропом. Отпадает трудоемкая работа по хранению, проверке и постановке кормушек в ульи. Тесто раскладывают прямо на рамки. Оно не усиливает лета пчел, а отсюда и связанных с этим потерь, особенно в холодную и дождливую погоду.
Для приготовления теста берут 1 кг сахарной пудры, 240 г меда и 15-20 г воды. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при растирании пальцами. Закристаллизованный мед предварительно растворяют на водяной бане при 45-50° тепла. Потом в разогретом состоянии выдерживают 8-10 часов. Затем в мед перед самым замешиванием добавляют необходимое количество кипяченой воды. Пудру с медом перемешивают руками, как обычное тесто. Из готового теста делают лепешки весом 0,5-0,8 кг и толщиной 2-3 см. Потом их кладут на металлические сеточки с отверстиями 3x3 или 4x4 мм размерами примерно 20x30 см (можно и больше) и помещают непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Чтобы тесто быстро не высыхало и не прилипало к холстику, лепешку прикрывают листом целлофана или пергаментной бумаги так, чтобы все тесто было прикрыто.
Подкормку медоперговой смесью проводят ранней весной, когда многие пчелиные семьи ощущают недостаток белкового корма, что снижает выращивание расплода и замедляет рост семей. В этот период пчелам необходимо давать медоперговую подкормку, состоящую из равных частей меда и перги. Перед раздачей смесь разбавляют водой. Но не у каждого пчеловода, особенно начинающего, найдется чистая перга. В этом случае можно поступить следующим образом. После откачки меда в некоторых рамках остается много перги. Соты с пергой вырезают и пропускают через мясорубку. Затем эту массу перемешивают с медом и хранят в стеклянных банках до весны. Меда в смеси должно быть не более 20 процентов. Перед раздачей в подкормку еще раз добавляют мед, немножко воды, размешивают и в виде лепешек дают пчелам. Более жидкую смесь заливают непосредственно в соты и ставят рядом с расплодом.
Эффективное действие медоперговой подкормки объясняется тем, что пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска.
Приготавливая медоперговую подкормку необходимо соблюдать одно строгое правило: мед и пыльцу, полученные от неблагополучных по аскосферозу пчелиных семей, запрещается использовать для подкормки пчел.

Лечебные подкормки используются для борьбы с различными заболеваниями пчел. Многие пчеловоды, обнаружив после зимовки следы экскрементов на рамках и стенках ульев, ошибочно считают, что их пчелы поражены только нозематозом, и начинают лечить семьи специфическими лечебными средствами, например фумагиллином. Но не следует забывать, что опоношивание (диарею) может спровоцировать и ряд других факторов: неблагоприятная зимовка, недоброкачественные корма, беспокойство пчел, бактериальные и смешанные инфекции пищеварительного тракта и т.д. В таких случаях следует применять комплексный препарат ноземат, который будет более эффективен.

Ранней весной (до облета) ноземат вносят в сахаромедовое тесто из расчета 5 г препарата на 10 кг теста. Ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой (35-40°С) воды и тщательно размешивают с тестом. Готовое тесто 0,5 кг раскладывают в полиэтиленовые пакеты, делают в них прорези шириной 5-10 мм и кладут на рамки над пчелиным клубом. Одного пакета достаточно на семью силой в 6-8 улочек.
При лечении пчел после облета 5 г ноземата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л г сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Лечебный сироп дают дважды с интервалом в 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.
Нельзя проводить лечебные подкормки с использованием антибиотиков, за исключением угрозы здоровью пчел. При этом больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым.

Многие пчеловоды для борьбы с варроатозом используют следующий рецепт: на 1 л сиропа, приготовленного из 1 л воды и 1 кг сахара, добавляют 2,5 мл укропного масла и дают семьям по 0,5 л 3 раза через 3-5 дней.
Пополняя кормовые запасы в зиму, добавляют в сироп настойку полыни, препарат КАС-81 и т.д.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ВЕСНОЙ КУРИНЫМИ ЯЙЦАМИ
Если нет запасов перги, то, зная высокую питательность яиц, можно подкормить пчел ими. Я приготовил густой сахарный сироп (1:2) и отдельно взбил в банке одно куриное яйцо. Когда сироп остыл до 35"С, один стакан его я вылил в банку с яйцом, хорошенько перемешал и, процедив через марлю, заполнил им одну рамку суши.
Эту рамку я поставил между двумя рамками расплода в гнездо семьи, выбрасывавшей расплод из-за недостатка перги (белка). Подкормку давал пчелосемьям через каждые два дня. Когда погода улучшилась и пчелы начали носить пыльцу в улей, я прекратил подкормку яйцами.
Подкормка с яйцом оказала благотворное влияние на маток, которые стали усиленно откладывать яйца. Семьи усилились к главному взятку, развились в полноценные.


Одна из очень хороших считается подкормка молоком цельным,увеличение расплода после такой подкормки составляет около 30-35%.
Но есть одно но,такая подкормка как и любая другая должна быть очень аккуратна,иначе в случае чего может пропасть пчелосемья, поэтому пробуйте сначала на одной семье давая им небольшие дозы,а когда все пройдет хорошо,то можно и добавить до положенных норм.

Этой весной я начинаю пробывать использование этих подкормок чтобы проверить данные методы и непосредственно применять их в дальнейшем. study

http://bee1.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения